Паназиатская кухня
Паназиатская кухня – почему ее так любят?
Заметки туриста и кулинара.
В отличие от других кулинарных направлений Востока паназиатская кухня появилась сравнительно недавно. Она сочетает в себе сразу несколько ветвей — вьетнамскую, китайскую, тайскую, малазийскую, индонезийскую, корейскую, сингапурскую и лаосскую и, не претендуя на аутентичность, предлагает смелые сочетания вкусов, которые могут как воодушевить, так и не понравиться. Сейчас по всему миру работает много паназиатских кафе и ресторанов, каждый из которых делает ставку на тот или иной продукт, чаще лапшу под различными соусами и специями.
Чтобы понять, что такое паназиатская кухня, в нее нужно влюбиться. Как правило, желание готовить блюда тайской кухни возникает у людей, которые побывали в Таиланде или другой азиатской стране и полюбили эту страну, ее традиции и культуру питания. Побаловать домашних и друзей тайской кухней вы сможете уже после выбора удачного рецепта в интернете.
У паназиатской кухни можно выделить одну характерную особенность — очень тонкий и изящный баланс сладкого, кислого, соленого, острого, горького. Говорят, что при нахождении правильного баланса всех этих вкусов рождается пятый — умами.Второй важный момент — использование особенных кулинарных техник, например стир-фрай. Кулинар должен быть готов и к появлению на своей кухне большого числа ингредиентов. Паназиатская кухня невозможна без рыбного и соевого соусов, рисового уксуса и кунжутного и арахисового масел. Из специфического оборудования может пригодиться сковорода-вок — в виде полусферы: в ней удобно быстро обжарить овощи, мясо, готовить лапшу и даже супы.
Особенность паназиатской кухни заключается далеко не только в соусах и остроте, а еще в технологии приготовления и используемых продуктах. Лапша «вок» — одно из самых быстрых блюд в арсенале любой хозяйки, которая дружит с паназиатской кухней. Гарнир подкупает своим разнообразием – сытная лапша из гречневой, пшеничной, яичневой муки или рис, а для тех, кто не переносит глютен или держит пост- из рисовой и бобовой муки. Овощи традиционно не доводятся до полной готовности – всегда должен присутствовать легкий хруст и чувствоваться текстура ингредиента, мясо и птица нарезаются тонкими ломтиками, а морепродукты сами по себе готовятся очень быстро. Популярные паназиатские супы, как Том Ям, Том Кха и Рамен имею время приготовления от 15 до 30 минут (не считая варки бульона). Ну что, уже не так страшно?) Пора попробовать приготовить! *ссылка на рецепты на сайте* — «рецепты»