Долгие годы бытовало мнение, что плотный завтрак в любом случае желателен, но в особенности — если человек сидит на диете для похудения. Мол, лишая организм привычной дозы калорий днём и вечером, мы обязаны восполнить этот недостаток хотя бы утром, как говорили врачи, «зарядить организм энергией на день». И люди в погоне за здоровьем иной раз буквально давились по утрам яичницей и бутербродами, которых им совершенно не хотелось. Но впоследствии выяснилось, что медики были чересчур категоричны в этом утверждении.

В наше время учёные допускают для нас возможность завтракать так, как этого требует организм — то есть, учитываются индивидуальные особенности каждого человека, принимая во внимание, что один испытывает потребность плотно покушать утром, другой предпочитает лёгкий перекус, а третий до обеда вовсе не ест.

Исследования, проведённые немецкими диетологами, показали, что завтрак сам по себе имеет мало отношения к контролю веса. И среди толстяков, и среди стройных мужчин и женщин встречаются те, кто хорошо заправляется перед рабочим днём и те, кто совсем не завтракает, и на массе тела их предпочтения никак не сказываются, как и на аппетите, и на обмене веществ.

Вывод прост: с плотным или лёгким завтраком, или вообще без него — если вы хотите похудеть, достаточно не выходить за пределы суточной нормы калорий. Если вы нуждаетесь в завтраке в 500-600 ккал, уменьшите дневной рацион на соответствующую цифру, и всё останется в норме. Соответственно, если вы утром не чувствуете желания есть, просто не ешьте. Это не означает, что обедать вы должны более скудно, чем вам хотелось бы — ориентируйтесь на чувство голода, доверьтесь своему организму, но не превышайте при этом суточную норму, только и всего.

 

 

Мы предлагаем вам несколько идей для завтраков на любой вкус и рассчитанных на разную калорийность — здесь каждый сможет найти для себя что-нибудь подходящее.

5 вариантов плотного завтрака:

 1. Рисовая лапша с готовым соусом, мясным или овощным (вегетарианский вариант — со свежими или мороженными овощами и соевым соусом). Её достаточно залить водой и поставить на несколько минут в микроволновку.

 

2. С вечера отварите брюссельскую капусту и слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Утром разогрейте её в микроволновке (не очень сильно) с добавлением пары шариков моцареллы или двух-трёх ломтиков обычного сычужного сыра.

 

3. Отварная нежирная говядина с гарниром из свежих овощей.

 

4. Готовую питу надрежьте по краю, положите в образовавшийся «карман» консервированную или отварную фасоль, разогрейте в микроволновке, затем добавьте свежий помидор и огурец, нарезанные кружками, либо сладкий перец «лапшой».

 

5. Яйцо-пашот (отваренное без скорлупы) с соусом бешамель и ломтиком сыра или нежирной варёной колбасы.

 

5 вариантов лёгкого завтрака:

1. Зерновой хлеб, намазанный творогом, с кусочком свежего огурца и зеленью. Или тот же зарновой хлеб, но с пастой из тёртой моркови с оливковым маслом и толчёными грецкими орехами (тёртая морковь может несколько дней храниться в холодильнике в закрытом контейнере, поэтому её не придётся в спешке готовить утро

2. Спелый банан, горсточку ягод из заморозки (разумеется, с вечера размороженных) или немного фруктов по сезону пюрируйте в блендере, добавьте чуть-чуть сока или свежего молока — получился смузи, вкусный и полезный десерт, который может быть и лёгким завтраком.

3. Овсяные хлопья залейте на ночь водой или молоком, утром добавьте к ним также заранее замоченные сухофрукты либо нарезанные кусочками свежие фрукты, приправьте каплей мёда.

4. Подогрейте молоко с добавлением гвоздики, кардамона и бадьяна. Можно присоединить к молоку пару фиников или вяленый инжир. Хороший вариант для холодного времени года.

5. Сделайте овсяный блин: смешать 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 яйца - обжарить блин на сковороде до хрустящей корочки. Внутрь можно добавить творог и фрукты, сыр, овощи. По желанию можно сделать не блин, а оладьи